Как растёт ВВП?

Новости из дурдома.

Вдру откуда ни возьмись, появился вротебись...

Самую большую угрозу миру на Украине представляет поставляемое Россией оружие, а не призывы Литвы позволить Украине защищаться, заявил во вторник МИД Литвы...
......................................................................................................................
...Литва пока единственная из стран-членов НАТО открыто сообщила о поставках элементов вооружения Украине, которая у себя на востоке воюет с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Министерство обороны в начале января официально информировало, что передало Украине "элементы военных вооружений", не детализируя, что именно.


И такая поебень - появлялась каждый день.(с)

У литовских креаклов проблемы с головой.

В Русском драматическом театре в Вильнюсе сотрудники сорвали финальную сцену во время премьеры постановки оратории «Торжествующая Юдифь» Антонио Вивальди, сообщает ресурс Lrytas.lt. По задумке режиссера Гинтараса Варнаса в конце спектакля на сцену должна была выкатиться бутафорская голова президента России Владимира Путина. Однако помещение, где хранилась голова, оказалось запертым, а замок был испорчен.

Collapse )

Отсюда.

Почём реальная independence для Литвы.

/////«Нефть России», 27.10.14, Москва, 23:21    Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 27 октября, приняла участие в торжественной церемонии встречи судна-хранилища Independence, которое станет основой литовского плавучего терминала сжиженного газа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Это не только энергетическая независимость, но и политическая свобода. Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ и покупать нашу политическую волю», — сказала Грибаускайте. По её словам, литовский газовый терминал является гарантом энергетической независимости всех стран Прибалтики, поскольку при необходимости его мощность можно довести до обеспечения 90% всей потребности Прибалтики в газе.

Литовская госкомпания Litgas и норвежская Statoil подписали договор на поставки сжиженного природного газа в Литву. Statoil обязался пять лет поставлять по 540 млн кубометров газа ежегодно. Предварительная стоимость контракта — 2,5-3 млрд литов. Цена тысячи кубометров — 328,9-365,5 долларов. «Газпром» поставляет газ в Литву по цене 370 долларов за тысячу кубометров. Контракт закончится в 2015 году. Новый контракт не подписан.||||||

http://www.oilru.com/news/433487/

Уточним цену СПГ для Литвы.

////На примере литовского регазификационного СПГ-терминала можно оценить накладные расходы по переводу СПГ в трубный газ. В ближайшие годы через СПГ-терминал будет импортироваться 540 млн куб. м в год (19–23% потребностей Литвы). Стоимость аренды судна-хранилища СПГ — 68,9 млн долларов в год. Это даёт накладные расходы, равные 128 долларов на 1000 куб. м газа. Стоимость инфраструктуры СПГ-терминала «около 600 млн литов» (236 млн долларов). Срок её службы — примерно 25 лет. Амортизационные расходы составят 9,4 млн долларов в год (без учёта дисконтирования) или 17 долларов на 1000 куб. м газа. Итого накладные расходы составят 145 долларов на 1000 куб. м газа.//////

http://www.odnako.org/blogs/bitva-es-za-energonezavisimost-ot-rossii-litovskiy-poligon-chast-3-glavniy-vopros-gaz/

////// Цена тысячи кубометров — 328,9-365,5 долларов.////

Это не цена СПГ. Это примерные базовые цены на трубный газ на Лондонской (?) бирже. То есть, Норвегия может продать свой трубный газ по этой цене на бирже. Но Норвегия продает Литве СПГ. А его можно получить из трубного газа путем его сжижения. Грубо и примерно эта операция стоит 60 долл. за 1000 куб. м.

Естественно, Клайпедский порт (оператор по поставкам СПГ) должен иметь с этого дела прибыль. Положим 5 долл. на 1000 куб.

Итого полная цена трубного газа (из СПГ) для Литвы составит: 329/366+145+60+5 = 539-576 долл., что на 46-56% выше цены газа Газпрома.

Но это не все. Судя по всему Газпром покажет Европе фокус-покус и своповые цены на газ будут в районе контрактных. То есть «328,9-365,5 долларов» будут ближе к 380. 

Взято тут.

Вот такая Independence.

Судно-хранилище терминала сжиженного природного газа (СПГ) Independence, которое 27 октября вошло в Клайпедский порт, окрашено в цвета российского флага. Такой подлости не ожидал никто!
Тут подробно.

В Литве пропал директор фонда «Историческая память» Александр Дюков

Хельсинки, 13 августа. Сегодня вечером директор фонда «Историческая память» Александр Дюков прилетел в Вильнюс с действующей шенгенской визой и был сразу же арестован. Он успел отправить смс-сообщение журналистам, а потом пропал, его телефон не отвечает, сообщил «БалтИнфо» международный правозащитник Йохан Бекман.

«Дюков был арестован в аэропорту Вильнюса в 20.30 МСК. Он намеревался презентовать в прибалтийской стране свою книгу «Накануне Холокоста» на литовском языке. Сейчас его местонахождение неизвестно», - говорится в сообщении.

«Отметим, что в книге «Накануне Холокоста» приводятся уникальные документы из литовских архивов, свидетельствующие о вовлеченности литовской элиты в подготовку уничтожения евреев на территории страны. Ранее Александр Дюков был объявлен персоной нон-грата в Латвии за организацию в Москве выставки «Угнанное детство» о детях, вывезенных нацистскими коллаборационистами во время Великой Отечественной войны в Латвию на подневольные работы», - сообщает Бекман, отмечая, что в Финляндии Дюков побывал несколько раз без проблем...

Читать полность

Юрий Мель - также продолжает находиться в литовской тюрьме с 12 марта.
Ссылка 1
Ссылка 2